Тесто для этой выпечки вызревает тридцать дней, именно такой срок нужен для правильной ферментации.
Количество порций: 10 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 15 минут
Время подготовки: 744 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 10 порций
- мука пшеничная цельнозерновая (мука ржаная) — 2 стакана
- мед — 200 мл
- мак молотый — 60 г
- масло сливочное — 50 г
- сметана — 50 г
- сода — 8 г
- корица молотая
- бадьян
для глазури:
Приготовление
- Мед натуральный растопить на водяной бане, дать воде закипеть, затем греть еще 15 минут.
- Муку, ржаную или пшеничную, просеять, переложить в кастрюлю, влить мед, замесить тесто.
- Оно должно стать упругим, поставить продукт в холод.
- Через месяц тесто достать, выдержать сутки в тепле.
- Добавить мак, специи, мягкое сливочное масло.
- Отдельно перемешать сметану с содой, добавить в тесто.
- Все перемешать, масса должна быть мягкой, липкой.
- Сформовать пряники мокрыми руками, выложить на застеленный пергаментом противень. Его можно дополнительно смазать растительным маслом.
- Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, печь пряники 20 минут.
- Приготовить глазурь из воды, сахарного песка.
- Поставить на огонь, варить до густоты.
- Поместить пряники в емкость, полить глазурью, она должна быть со всех сторон. Дать остыть.