Очень нежный яблочный пирог из песочного теста и заварного крема обязательно станет главным блюдом-угощением на вашем столе. Сочетание кисло-сладких яблок и воздушного пудинга в пироге просто идеальное. Яблочный пирог довольно красиво смотрится, а вкус – за уши не оттянешь!
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 40 минут
Время подготовки: 1 час
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
для песочного теста:
- мука — 500 г
- маргарин (масло сливочное) — 250 г
- сахар — 200 г
- яйца — 1 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- сметана — 1-2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин
для крема:
- молоко — 700 мл
- порошок для ванильного пудинга — 80 г
- сахар — 6 ст.л.
для начинки:
- яблоки — 5-6 шт.
- сухари панировочные — 2-4 ст.л.
- лимон — 1/3 шт.
Приготовление
- Сначала необходимо приготовить песочное тесто. Главным условием в его приготовлении следует то, что маргарин или масло должны быть замороженными.
- Натереть на терке маргарин, добавить просеянную муку и перетереть в крошку.
- Яйца взбить с сахаром и желтком в пену, добавить сметану.
- Вымесить мягкое тесто.
- Можно воспользоваться блендером на малых оборотах, так как тесто очень эластичное и послушное.
- Все тесто завернуть в пакет и убрать в морозильную камеру на 1 час.
- В это время приготовить крем.
- Закипятить молоко.
- Пудинговый порошок развести теплым молоком, добавить сахар и влить в кипящее молоко.
- Как только крем начнет густеть, убрать с огня.
- Яблоки натереть на слайсы и полить соком лимона, чтобы не темнели.
- Форму для выпечки пирога смазать сливочным маслом.
- Тесто разделить на две части.
- Одну часть выложить на дно формы, разровняв по бокам.
- Вылить охлажденный крем, сверху выложить слой яблок.
- Если выкладывать яблоки ровными рядами, получится 2 яблочных слоя, утопленных в креме.
- Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и нарезать на пластины 3 см шириной.
- Полоски из теста выложить сверху пирога, формируя плетенку (решетку).
- Выпекать пирог 1 час при температуре 200 градусов.
- Румяный яблочный пирог остудить, затем вынуть из духовки и посыпать сахарной пудрой.