Блюдо карачаево-балкарской кухни. Традиционный способ приготовления – в печи, современный – на сковороде.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 4 порции
для теста:
- мука — 2.5 стакана
- кефир — 1 стакан
- разрыхлитель (сода гашеная) — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
для начинки:
Приготовление
- Просеять муку в глубокую миску, добавить разрыхлитель или соду, погашенную уксусом.
- Влить кефир, всыпать соль. Замесить тесто.
- Перемешать ложкой, а затем – руками. Масса должна быть мягкой и эластичной.
- Завернуть в пищевую пленку, дать постоять полчаса в теплом месте, можно в духовке.
- Приготовить начинку. Популярный вариант – с соленым сыром и зеленью.
- Зелень мелко покрошить, брынзу или Фету натереть на терке или поломать руками.
- Ингредиенты перемешать и поставить в холод.
- Раскатать тесто в тонкую лепешку, выложить немного начинки, сверху прикрыть еще одним слоем теста.
- Края соединить при помощи вилки.
- Лепешки раскатать.
- Прогреть сковороду с растительным маслом, выложить лепешку.
- Жарить по 5 минут с каждой стороны.
- Выложить на бумажные полотенца.