Медовые пряники – популярное во многих странах угощение. Мед с имбирем не только придает выпечке особый привкус и нежный пряный аромат, но и увеличивает срок хранения десерта. Такие пряники нередко включаются в рождественское меню и выпекаются в виде разнообразных фигурок, которые потом украшаются глазурью.
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 15 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
- мука — 300 г
- мед — 100 г
- сахар — 100 г
- масло сливочное — 50 г
- яйца — 1 шт.
- сода гашеная — 1 ч.л.
- имбирь молотый — 1 ч.л.
- корица молотая — 1 ч.л.
- гвоздика молотая — 1/2 ч.л.
- орех мускатный — 1 щепотка
Приготовление
- Соединить в сотейнике мед, сливочное масло и сахарный песок. Готовить массу на медленном огне до полного растворения крупинок сахара, затем остудить до температуры парного молока.
- Добавить в массу яйца и тщательно перемешать.
- Просеять в миску муку, соединить ее с мускатным орехом, корицей, гвоздикой и имбирем.
- Добавить пряно-мучную смесь к медовой массе, тщательно вымешивая, чтобы не образовались комки. Добавить соду, гашенную уксусом, и еще раз перемешать.
- Раскатать тесто в пласт не более 5 мм в толщину и с помощью формочек вырезать пряники.
- Выложить заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень и отправить в разогретую до 180 ̊ C духовку. Выпекать пряники в течение 10-15 минут.
- Готовые пряники остудить и покрыть сахарной глазурью или растопленным шоколадом.