Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.
Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта "Угорка". Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.
Количество порций: 20 порций
Сложность: просто
Время приготовления: 30 минут
Кухня: Грузинская кухня
Ингредиенты на 20 порций
- сливы — 1 кг
- петрушка — 20 г
- укроп — 20 г
- чеснок — 1 головка
- сахар — 2 ст.л.
- мята сушеная — 1 ст.л.
- хмели-сунели — 2 ч.л.
- перец чили — 1/4 ч.л.
- соль — 1.5 ч.л.
Приготовление
- Тушим сливы до мягкости.
- Мелко нарезаем зелень и чеснок.
- Перетираем сливы через сито для однородности (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать шкурка со слив)
- В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
- Отправляем соус на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.