Любители темного шоколада могут использовать его вместо белого. В выпечку можно добавить даже шоколадную плитку, чем легче будет таять крошка, тем лучше.
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 3 часа 15 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- мука — 330 г
- творог — 250 г
- шоколад белый — 100 г
- изюм — 80 г
- масло сливочное — 50 г
- яйца — 2 шт.
- дрожжи гранулированные — 1.5 ч.л.
- сахар ванильный — 1 ч.л.
для Меренги:
- сахар — 70 г
- вода — 1 ст.л.
- яичный белок — 1 шт.
- сахар ванильный — 7 г
Приготовление
- Смесь дрожжей с сахаром растворить в чуть теплом молоке, добавив пару ложек муки, хорошо все перемешать, чтобы исчезли комочки, оставить в тепле на полчаса.
- Перебрать и помыть изюм, залить водой, дать постоять 20 минут.
- Выложить в дуршлаг, дать хорошо стечь воде, пересыпать на полотенце, дать ему обсохнуть, вместо изюма можно брать курагу или вяленую вишню.
- Масло растопить, слегка остудить, смешать с дрожжами, протертым через сито творогом, хорошо размешать.
- В творожную основу добавить ваниль с сахаром, вбить яйца, добавить шоколадную крошку и обваленный в муке изюм.
- Всё тщательно вымесить с просеянной мукой.
- Тесту дать постоять пару часов в тепле.
- Тесто обмять, разложить в формочки, накрыть тканью, поместить на 45 минут в теплое место.
- Выпекать творожный кулич с белым шоколадом и изюмом до готовности около получаса, вынуть из форм, дать куличам остыть.
- Для меренги сварить прозрачный сироп, постепенно перемешать его со взбитыми в крепкую пену чуть подсоленными белками, в результате должна получиться воздушная масса.
- Верхушки куличей покрыть меренгой, дать им подсохнуть.