Кроме слоя мусса и глазури для торта понадобится основа из песочного или бисквитного теста.
Количество порций: 8 порций
Сложность: сложно
Время приготовления: 8 часов
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 8 порций
- сливки — 500 мл
- клубника — 300 г
- печенье песочное — 300 г
- сахар — 200 г
- молоко сгущенное — 60 г
- вода — 60 мл
- масло сливочное — 40 г
- желатин — 25 г
для конфи:
для глазури:
- сахар — 150 г
- сироп (глюкозы) — 150 г
- шоколад — 150 г
- вода — 135 мл
- молоко сгущенное — 100 г
- желатин — 12 г
Приготовление
- Песочное печенье растолочь в крошку, добавить мягкое сливочное масло и сгущенное молоко.
- Смесь переложить в кулинарное кольцо, утрамбовать, заморозить.
- Диаметр кольца должен быть на два сантиметра меньше формы для сборки торта.
- Сахарный песок перемешать с крахмалом, влить клубничное пюре.
- Массу варить до густоты.
- Снять с огня, влить заранее приготовленный желатин.
- Ягодную массу перелить в форму на два сантиметра меньше формы для торта.
- Поставить в морозильную камеру.
- Для приготовления мусса ягоды превратить в пюре помощи блендера.
- Второй этап – пропустить массу через сито, всыпать сахарный песок и быстрорастворимый желатин.
- Массу прогреть до однородного состояния, помешивать, температура нагревания – не выше шестидесяти градусов.
- Взбить сливки в пену, ввести клубничный мусс с желатином в несколько приемов.
- Перемешивать продукты при помощи миксера или лопатки.
- Влить в силиконовую форму треть мусса, поставить в морозилку на пять минут.
- Выложить слой замороженной ягодной массы, вылить остатки мусса.
- Корж из песочного печенья утопить в муссе.
- Готовый десерт поставить в морозилку, заморозить, полить зеркальной глазурью.
- Для приготовления глазури желатин залить водой так, как написано на пакетике.
- Перемешать сахар и сироп из глюкозы с водой, смесь прогревать до кипения.
- Растопить шоколад на водяной бане.
- Отправить в чашу блендера горячий сироп и растопленный шоколад, сгущенное молоко.
- Смесь перемешать лопаткой, остудить до шестидесяти градусов и ввести растворенный желатин.
- По желанию добавить пищевой краситель, массу взбивать блендером, она должна стать абсолютно гладкой.
- Получившийся гляссаж процедить через мелкое сито.
- Массу накрыть пленкой и убрать в холод на шесть часов для созревания.