Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- гусь — 3-4 кг
- айва — 2-3 шт.
- апельсины — 2 шт.
- яблоки зеленые — 2 шт.
- мед светлый — 5 ст.л.
- джем апельсиновый (конфитюр) — 3 ст.л.
- тимьян свежий (сухой) — 10 веточек
- масло растительное (для смазывания)
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление
- Подготовить тушку птицы, срезать излишний жир, очень острым ножом сделать насечки «крест на крест», втереть в кожу и внутрь смесь соли, тимьяна, перца.
- Порезать айву и яблоки на 4 части, удалить семечки, поместите их внутрь гуся, зашить или сколоть зубочистками.
- Гуся уложить на противень, налить немного воды, прикрыть фольгой, поместить в духовку с температурой 200 градусов, поливать соком с противня через каждые полчаса, готовить 2 часа.
- Для глазури перемешать в сотейнике сок от пары апельсинов, мед и апельсиновый джем, нагреть на маленьком огне, уварить в два раза до получения тягучей массы.
- Слить жир с противня, удалить фольгу, смазать птицу глазурью, со всех сторон, повторить с промежутком в четверть часа 4 раза до появления на коже апельсиново-медовой корочки.
- Обложить гуся в апельсиново-медовой глазури айвой, блюдо будет готово через 3 часа. Переложить тушку на большое блюдо, вынуть зубочистки, порезать на кусочки айву.