У этого кулича интересный вкус и структура, которая достигается за счёт большого количества дробленого миндаля и изюма. Можно использовать и грецкие орехи, если нет миндаля.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- мука — 585 г
- масло сливочное — 265 г
- сахар — 245 г
- цедра лимона — 50 г
- разрыхлитель — 20 г
- молоко — 135 мл
- коньяк — 85 мл
- яйца — 4 шт.
- изюм — 4 горсти
- миндаль жареный — 3 горсти
- ванильный экстракт
- масло растительное
Приготовление
- Раздробить блендером поджаренный слегка миндаль.
- Промыть изюм, обсушить, залить коньяком, дать набухнуть, вынуть и переложить на бумажное полотенце, дать полежать 15 минут.
- Взбить миксером (скорость малая) мягкое масло с ванильным экстрактом и сахаром около 1,5-2 минут, вбить яйца, продолжать взбивать.
- Добавить цедру лимона, разрыхлитель, подсолить, влить молоко, перемешать, малыми порциями всыпать просеянную муку, хорошо вымешать, добавить миндаль с изюмом, перемешать.
- Формы, смазанные маслом, заполнить тестом, выпекать кулич без дрожжей с миндалем и изюмом в прогретой духовке около часа.
- Готовую выпечку достать, остудить, покрыть глазурью и фигурной присыпкой.