Кулич получается очень вкусным и красивым. Домашние яйца придадут ему насыщенный желтый цвет. Меренга хорошо держится и не осыпается при нарезке. Все продукты из холодильника надо выложить на стол заранее, чтобы они стали одинаковой температуры.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- яичный желток — 8 шт.
- апельсины — 1 шт.
- мука — 800 г
- сахар — 250 г
- масло сливочное — 180 г
- миндаль — 50 г
- цукаты — 50 г
- изюм — 50 г
- дрожжи гранулированные — 11 г
- коньяк — 20 мл
- сливки 30-33% — 1.5 стакана
- сахар ванильный — 1 пакетик
Приготовление
- Смешать сахар с дрожжами и подогретым сливками, всыпать стакан муки (порциями), перемешать до исчезновения комочков, поставить в тепло на 25 минут.
- Досыпать еще 250 г муки, когда над дрожжами появится «шапка» из пены, убрать на час в тепло.
- Залить водой изюм, дать постоять, обсушить его, цукаты измельчить на маленькие кусочки, порубить миндаль, с апельсина, через мелкую терку, снять цедру.
- Сложить в миску мягкое масло, сахар с желтками, растереть ложкой до однородного состояния, вылить массу в опару, всыпать цукаты, миндаль с изюмом.
- Для тонкого аромата влить коньяк, добавить ваниль с апельсиновой цедрой.
- В смесь досыпать остальную муку, вымесить около 10 минут, дать постоять полтора часа в тазике, придвинув к батарее.
- Тесто обмять, разложить в формы, прикрыть льняным полотенцем, дать постоять около часа.
- Поместить формы в духовку выпекать кулич на сливках и желтках с миндалем, цукатами и изюмом 25-30 минут (средняя форма), а большая – 40 минут. Достать, дать полежать на решетке, вынуть из формы.