Вкусо.ру

Кулич на сливках и желтках с миндалем, цукатами и изюмом

Категории: Выпечка

Кулич получается очень вкусным и красивым. Домашние яйца придадут ему насыщенный желтый цвет. Меренга хорошо держится и не осыпается при нарезке. Все продукты из холодильника надо выложить на стол заранее, чтобы они стали одинаковой температуры.

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты

Приготовление

  1. Смешать сахар с дрожжами и подогретым сливками, всыпать стакан муки (порциями), перемешать до исчезновения комочков, поставить в тепло на 25 минут.
  2. Досыпать еще 250 г муки, когда над дрожжами появится «шапка» из пены, убрать на час в тепло.
  3. Залить водой изюм, дать постоять, обсушить его, цукаты измельчить на маленькие кусочки, порубить миндаль, с апельсина, через мелкую терку, снять цедру.
  4. Сложить в миску мягкое масло, сахар с желтками, растереть ложкой до однородного состояния, вылить массу в опару, всыпать цукаты, миндаль с изюмом.
  5. Для тонкого аромата влить коньяк, добавить ваниль с апельсиновой цедрой.
  6. В смесь досыпать остальную муку, вымесить около 10 минут, дать постоять полтора часа в тазике, придвинув к батарее.
  7. Тесто обмять, разложить в формы, прикрыть льняным полотенцем, дать постоять около часа.
  8. Поместить формы в духовку выпекать кулич на сливках и желтках с миндалем, цукатами и изюмом 25-30 минут (средняя форма), а большая – 40 минут. Достать, дать полежать на решетке, вынуть из формы.