Для любителей шахмат и не только. Чтобы темные и белые слои не смешивались, кусочки теста после каждой операции охлаждают.
Сложность: сложно
Время подготовки: 1 час
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1
Пшеничную муку, соль, пекарский порошок просеять вместе.
Шаг 2
Размягченное сливочное масло взбить с помощью миксера с сахарным песком или пудрой.
Шаг 3
Вбить сырое куриное яйцо, еще раз взбить.
Шаг 4
Всыпать сухие ингредиенты, перемешать.
Шаг 5
Полученное тесто разделить на две одинаковые части.
Шаг 6
В одну вмешать какао-порошок.
Шаг 7
Можно добавить немного муки, если тесто получилось жидковатым.
Шаг 8
Каждую часть поделить еще раз пополам.
Шаг 9
Все четыре кусочка раскатать в плоские лепешки, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на час или два, можно оставить на ночь.
Шаг 10
Раскатать все части в прямоугольники толщиной в один сантиметр, узкая сторона заготовок должна быть 10 см. Снова поставить в холодильник.
Шаг 11
Из одного темного и одного светлого куска нарезать по девять полосок в один сантиметр шириной.
Шаг 12
Сложить их в два бруска по девять полосок, располагать их в шахматном порядке.
Шаг 13
Заготовки завернуть в пленку, обжать для уплотнения и придания формы небольшими разделочными досками. Поставить в холодильник.
Шаг 14
Вынуть светлый кусок, также раскатать на столе, покрытом пищевой пленкой или пекарской бумагой.
Шаг 15
Вынуть из холодильника тот брусок, в котором больше темного и завернуть его в светлую лепешку.
Шаг 16
Она должна быть по размеру больше бруска по длине и ширине.
Шаг 17
Бока выровнять, завернуть в пленку, охладить.
Шаг 18
То же самое проделать с темным тестом и вторым бруском, в котором больше светлого.
Шаг 19
Также завернуть в пленку и поставить в холодильник.
Шаг 20
Готовые бруски нарезать на равные по толщине квадраты до одного сантиметра толщиной.
Шаг 21
Печь изделия при температуре 180 градусов или чуть больше в течение 15 минут. Это зависит от характера духовки и толщины печенья.
Шаг 22
Выпечку остудить, осторожно переложить на блюдо.