Вкусо.ру

Шоколадно-апельсиновый заварной торт

Категории: Десерты

Необычность блюда в том, что торт этот – заварной, его не пекут в духовом шкафу, а готовят на водяной бане.

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты

для глазури:

Приготовление

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с сахаром до белого цвета.
  2. Растопить шоколад в микроволновой печи.
  3. Отдельно натереть цедру хорошо вымытого апельсина.
  4. В масляную смесь добавить жидкий шоколад и цедру, взбить смесь еще раз.
  5. Отдельно смешать какао-порошок с мукой и разрыхлителем. В масляную смесь влить молоко и сырые куриные яйца, все взбить еще раз.
  6. Просеять в смесь сухие ингредиенты, замесить тесто, оно должно получиться гладким и однородным, без комочков.
  7. Взять две формы разного размера, одна должна свободно помещаться в другой. Меньшую емкость смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто.
  8. Большую форму наполнить водой.
  9. Форму с тестом затянуть фольгой, поместить в большую емкость с водой. Поставить на плиту, довести воду до кипения, огонь уменьшить до среднего.
  10. Варить полтора часа – уровень воды не должен меняться, вода должна немного кипеть.
  11. Готовое блюдо снять с плиты и остудить.
  12. Готовый торт вынимается легко, при остывании его размеры уменьшатся.
  13. Для глазури перемешать сахарный песок со сметаной, какао-порошком и сливочным маслом.
  14. Поставить смесь на тихий огонь, варить три минуты на среднем огне, остудить. Вылить глазурь в центр торта – она сама растечется по поверхности ровным слоем.