Сироп из черной смородины - ценный источник витаминов. Готовить его просто, а применять можно практически в любой выпечке или десерте.
Сложность: средняя
Кухня: Русская кухня
Ингредиенты
- смородина черная — 1 кг
- сахар — 600 г
- вода — 400 мл
- гвоздика — 2 шт.
- бадьян — 1 шт.
- палочки корицы — 1 шт.
- перец черный молотый — 1 ч.л.
Приготовление
- Подготовить ингредиенты. Положить в кастрюльку с толстым дном смородину и специи, налить воду. Поставить на средний огонь, готовить, пока не полопаются и не станут мягкими практически все ягоды, приблизительно минут 25. В процессе готовки помешивать ягоды, давить их ложкой.
- Откинуть смородину и специи на ситечко, застеленное несколькими слоями марли. Цедить часов восемь в холодильнике, сок больше не выжимать, так как сироп может получиться мутным.
- Когда пройдет время, отмерить необходимое количество сока, перелить в кастрюльку. Отмерить необходимое количество сахара, насыпать к соку.
- Довести до кипения, кипятить минут пять на большом огне, помешивать и снимать пену. Сахар должен раствориться, а сироп приобрести нужную консистенцию.
- Разлить горячий сироп по баночкам. Закрыть крышками, перевернуть дном вверх. Накрыть банки со смородиновым сиропом, оставить постепенно остывать.