Сложность: сложно
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
для теста:
- яйца куриные крупные — 4 шт.
- масло сливочное (несоленое) — 115 г
- вода — 1 стакан
- мука — 1 стакан
для шоколадного слоя:
- шоколад черный горький — 55 г
- сахарная пудра — 1 стакан
- вода (горячая) — 3 ст.л.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
для крема:
- порошок для ванильного пудинга — 290 г
- сыр сливочный мягкий — 225 г
- молоко — 4 стакана
для топпинга:
- сливки взбитые — 225 г
- шоколадный сироп (растопленный шоколад)
Приготовление
- Нагреть духовку.
- Довести до кипения масло и воду в кастрюльке на среднем огне.
- Насыпать муку, сделать минимальный огонь. Готовить, помешивая, пока не получится шар, отстающий от дна кастрюли.
- Убрать с плиты, переложить шарик в большую емкость. Вбить яйца, взбивать после каждого яйца.
- Сформировать однородное тесто. Переложить его в форму 22 x 33 сантиметра. Отправить на 35 минут в духовку, соблюдать температуру 200 градусов. Остудить.
- Для приготовления шоколадного слоя растапливать в микроволновке 1 минуту масло и шоколад. Размешать. Продолжать нагревать с интервалом в 20 секунд до однородности.
- Положить ванилин. Просеять сахарную пудру, насыпать ее в шоколадную смесь.
- Налить в смесь воду, мешать, пока не образуется пастообразная однородная масса.
- Нанести шоколадный слой на основу.
- Для приготовления крема взбить в посуде сливочный сыр до воздушности.
- Налить молоко, взбить. Добавить пудинг, взбить до загустения.
- Сделать из крема слой на шоколаде.
- Завершить торт – эклер взбитыми сливками. Украсить шоколадным сиропом. При помощи зубочистки нарисовать линии. Отправить в холодильник для пропитки.