Легенда гласит, что этот торт готовили в Праге. В начинки добавляли ликеры и коньяк, а сами коржи поливали ромом.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
для коржей:
- яйца — 6 шт.
- сахар — 150 г
- мука — 115 г
- масло сливочное (растопленное) — 40 г
- какао-порошок — 25 г
- ванилин — 2 г
для пропитки:
для крема №1:
- яичный желток — 1 шт.
- сахарная пудра — 150 г
- масло сливочное — 120 г
- какао-порошок — 10 г
- молоко (холодное) — 15 мл
для крема №2:
- масло сливочное — 150 г
- молоко сгущенное — 100 г
для крема №3:
- масло сливочное — 150 г
- сахарная пудра — 130 г
- молоко сгущенное вареное — 30 г
для шоколадной помадки:
- молоко — 400-500 мл
- какао-порошок — 150 г
- сахарная пудра — 50 г
- масло сливочное — 30 г
Приготовление
- Приготовить бисквитное тесто из яиц, сахара, какао-порошка, ванилина из пакетика, муки и растопленного сливочного масла.
- Испечь корж в мультиварке или в духовке. Через несколько часов выпечку разрезать на четыре одинаковых коржа.
- Для приготовления первого крема взбить в миксере мягкое сливочное масло, время – две или три минуты, скорость – максимальная.
- Добавить заранее взбитый желток, какао-порошок и просеянную сахарную пудру. Масса должна стать однородной.
- Влить охлажденное молоко, взбить все вместе еще раз.
- Для второй прослойки тоже понадобится мягкое сливочное масло и сгущенное молоко. Добавить ванилин и немного какао, по цвету крем должен быть светлее, чем первый.
- Для третьего крема взбить масло с вареной сгущенкой и сахарной пудрой. Эту массу подкрашивать не надо, она должна быть светлой.
- На среднем огне проварить ром с сахаром в течение 20 минут. Алкоголь должен испариться. Если блюдо делается для детей, то этот ингредиент не использовать.
- Приготовить помадку из растопленного масла, какао-порошка, сахарной пудры. Вливать понемногу молоко, варить глазурь в течение десяти минут.
- Коржи пропитать ромом с сахаром, прослоить кремами.
- Выдержать десерт в холоде один час. Затем полить его помадкой.