Творожные пасхи делают на праздник реже, чем куличи. Это очень старый рецепт заварной пасхи, получается очень вкусное блюдо.
Сложность: средняя
Время подготовки: 14 часов
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- творог — 500 г
- сахар — 115 г
- сметана 25% — 100 г
- масло сливочное — 100 г
- изюм белый — 90 г
- курага — 70 г
- грецкие орехи — 50 г
- яйца — 2 шт.
- ваниль — 2 г
- соль — 2 г
Приготовление
- Хорошо промыть сухофрукты, залить подогретой водой, дать постоять 15 минут, чтобы стали мягкими и набухли.
- Творог положить в кастрюлю, взбить до получения пасты блендером.
- Вбить яйца, добавить мягкое масло и сметану.
- Всыпать весь сахар, ещё раз хорошо взбить до однородности.
- Поставить кастрюлю на плиту, помешивая прогреть практически до кипения, хорошо перемешивая.
- При появлении первого пузырька сразу снять с огня.
- Поставить в таз с очень холодной водой, перемешать массу венчиком.
- Отжать набухшие сухофрукты, нарезать курагу на маленькие кубики.
- Орехи измельчить на кусочки.
- Всю массу перемешать с творогом, добавив ванилин.
- Специальную пасхальную формочку выслать двумя слоями влажной марли, заполнить творожным кремом.
- Творожную массу накрыть марлей, поставить сверху блюдце, а на него – банку с водой.
- Дать постоять творожной пасхе «Царская» с орехами, изюмом и курагой примерно 14 часов в холодном месте.
- Снять груз, перевернуть формочку, снять марлю, оформить верх пасхи орехами.