Вкусо.ру

Сладкие лимонные клецки из духовки с ванильным соусом

Категории: Выпечка

Одно из популярных блюд немецкой кухни - воздушные клецки, которые выпекаются в духовке и подаются к столу со сладким молочно-ванильным соусом. Для их приготовления придется повозиться, зато получается в итоге очень вкусно.

Количество порций: 6 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 3 часа

Кухня: Немецкая кухня

Ингредиенты на 6 порций

Для соуса:

Кроме того:

Приготовление

  1. Приготовить тесто: просеять муку холмиком, сделать лунку в центре. Перемешать теплое молоко, дрожжи и пару чайных ложек сахара.
  2. Добавить смесь в углубление, немного смешать. Присыпать столовой ложкой муки, накрыть пленкой и убрать в теплое место до появления трещинок на поверхности.
  3. С лимона снять цедру, измельчить. Добавить в тесто яйца, размягченное масло, остальной сахар, соль и цедру.
  4. Перемешать, накрыть пленкой и убрать в тепло до увеличения объема в два раза. Тесто выложить на присыпанный мукой стол и обмять.
  5. Скатать колбаску, разрезать на кусочки среднего размера, из которых скатать шарики.
  6. Смешать в сотейнике стакан молока, 50 г сахара и 50 г сливочного масла. Подогреть на плите, перемешать и вылить в форму для запекания.
  7. Выложить в форму шарики из теста близко друг к другу, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20 минут.
  8. Духовку разогреть до 180°С, поставить туда форму с клецками и выпекать в течение 25 минут, пока тесто не зарумянится.
  9. В это время приготовить соус: смешать молоко и ванильный сахар, довести до кипения. Тонкой струйкой влить взбитую смесь желтков, яиц и обычного сахара.
  10. Процедить смесь через сито, перелить в сотейник, поставить на водяную баню и взбить при помощи венчика.
  11. Клецки достать из духовки, дать немного остыть. Соус перелить в керамическую пиалу, подать вместе с клецками.