Полезный и простой в приготовлении хлеб. Занимает минимум времени. Он получается ароматный, с насыщенным вкусом, благодаря меду, семенам и специям, и долго не черствеет. Цельнозерновую муку можно заменить на обычную.
Количество порций: 8 порций
Сложность: просто
Время приготовления: 40 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 8 порций
- кефир — 500 мл
- мед жидкий — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- масло оливковое (или др. растительное) — 2 ст.л.
- мука ржаная (цельнозреновая) — 300 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- кориандр молотый — 1 ч.л.
- семечки тыквенные — 20 г
- семечки подсолнечника — 20 г
- кунжут — 20 г
- мука пшеничная цельнозерновая — 320 г
Приготовление
- 500 мл. кефира подогреть (до ~35-40°C).
- Добавить к кефиру 1 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды. Смешать. Оставить на 5 минут.
- Добавить 2 ст. л. оливкового масла. Смешать.
- Затем - 300 гр. просеянной ржаной цельнозерновой муки и 1 ч. л. разрыхлителя теста. Смешать.
- Далее - 1 ч. л. молотого кориандра и 60-80 гр. семян (тыквы, подсолнечника и кунжута). Смешать.
- В заключение - 300-350 гр. пшеничной цельнозерновой муки. Добавлять постепенно, попутно перемешивания.
- Замесить липкое тесто. Недолго.
- Разделить тесто на 2 части. Сформировать батоны. Сделать надрезы.
- Выпекать в разогретой до 200°C духовке, 25-30 минут.