Количество порций: 10 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время подготовки: 2 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 10 порций
для теста:
- мука — 2.5 стакана
- масло сливочное — 180 г
- кефир — 1/2 стакана
- цедра апельсиновая — 1/2 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
для начинки:
- яблоки — 3 шт.
- сахар — 1/3 стакана
- лимон — 1/2 шт.
- корица молотая
- мускатный орех молотый
для сборки:
Приготовление
- Перемешать сахар, муку и соль, можно добавить натертую цедру.
- Растереть смесь с размягченным маслом до состояния маслянистой крошки.
- Влить кефир, перемешать.
- Полученное тесто разделить пополам, завернуть каждый колобок в пленку, убрать на пару часов (можно дней) в холодильник.
- Включить для прогрева до 180 градусов духовку.
- Для начинки очищенные яблоки порезать кубиками.
- Высыпать в кастрюлю с сахаром, добавить сок лимона, проварить, накрыв крышкой минут 10.
- Размешать, варить еще минут 7, пока не испарится излишняя жидкость.
- Положить все специи, перемешать, дать остыть.
- Притрусить стол мукой, раскатать одну порцию теста в пласт и вырезать стаканом или кружкой кружочки, переложить их на противень, выстланный листом пергамента.
- Со второй порцией теста поступить аналогичным образом, на каждом кружке сделать надрезы.
- Разложенные на листе кружки смазать небольшим количеством воды, положить на каждый по ложечке яблочного пюре, прикрыть кружками с прорезью, края тщательно обмять вилкой, окунув ее предварительно в муку.
- Смазать крошки пироги с яблочной начинкой разболтанным со столовой ложкой воды яйцом, посыпать верх сахаром.
- Отправить примерно на треть часа в духовку.