Богатство вкусов и ароматов: многослойная выпечка с пышной, взбитой глазурью из молочного шоколада, кисловатым, клюквенным джемом и заварным кремом.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
для коржей:
- масло сливочное — 225 г
- сахар — 225 г
- миндаль молотый — 125 г
- мука — 125 г
- яйца — 4 шт.
- миндальный экстракт — 1 ч.л.
для крема:
- молоко — 450 мл
- сахар — 75 г
- варенье (клюквенное) — 8 ст.л.
- кукурузный крахмал — 3 ст.л.
- масло сливочное — 30 г
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
для глазури:
- шоколад молочный — 300 г
- сливки жирные — 250 мл
Приготовление
- Миндальные орехи измельчить в муку при помощи блендера.
- Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарным песком в белую пышную массу.
- Добавить сырые желтки, перемешать массу лопаткой.
- Всыпать просеянную пшеничную муку, орехи, разрыхлитель и немного миндального экстракта.
- Все ингредиенты перемешать.
- Отдельно взбить белки с небольшим количеством соли, масса должна получиться плотной, вмешать её в тесто.
- Готовое тесто выложить в разъемную форму небольшого размера, разровнять лопаткой, печь в течение 40 – 45 минут при температуре 190 градусов.
- Готовую бисквитную выпечку остудить в форме 10 минут, вынуть, переложить на решетку и оставить её в таком состоянии на ночь.
- Для приготовления крема растереть сырые желтки с кукурузным крахмалом и сахарным песком до однородного состояния.
- Тонкой струйкой влить горячее молоко, перемешивать венчиком.
- Готовить массу на среднем огне до загустения, постоянно помешивать.
- Заварной крем снять с плиты, добавить сливочное масло, ванильный экстракт, перемешать, кастрюлю накрыть пищевой пленкой и оставить до охлаждения.
- Бисквит разрезать по горизонтали острым ножом на три коржа.
- Первый выложить на блюдо, намазать разогретым клюквенным джемом, сверху – крем, второй корж, операции повторить.
- Для глазури разогреть на водяной бане жирные сливки с молочным шоколадом, перемешать до однородного состояния.
- Массу охладить и взбить миксером, она должна получиться пышной, покрыть торт.