Выпечка готовится на постном масле, особую мягкость придает кефир.
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 15 минут
Время подготовки: 1 час 15 минут
Кухня: Осетинская кухня
Ингредиенты на 5 порций
- мука — 450 г
- кефир — 250 мл
- вода — 100 мл
- масло растительное — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1-2 ч.л.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
для начинки:
- картофель — 500 г
- сыр адыгейский — 170 г
- масло сливочное — 100 г
- зелень петрушки
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Картофель очистить и вымыть.
- Нарезать кубиками, размер – средний, высыпать в кастрюлю с холодной водой.
- Варить до готовности на среднем огне.
- Воду слить, часть оставить в чашке.
- Приготовить пюре при помощи толкушки.
- Натереть адыгейский сыр, добавить в пюре.
- Соль, молотый перец, нарезанную петрушку добавить в основную массу.
- Начинку остудить.
- Перемешать муку с солью.
- В теплую воду всыпать сухие дрожжи, муку, сахарный песок.
- Оставить смесь в тепле на пятнадцать минут.
- Подогреть кефир.
- Влить в муку, добавить смесь с дрожжами, замесить тесто. Масса должна быть немного липкой.
- Добавить подсолнечное масло, вымесить тесто еще раз.
- Миску накрыть пленкой и тканью, выставить на час в тепло.
- По желанию можно воспользоваться духовым шкафом, прогретым до сорока градусов.
- Разделить тесто на две или три части.
- Раскатать лепешки круглой или квадратной формы толщиной в один сантиметр.
- Разделить картофельную начинку на две или три части.
- Выложить на лепешки, соединить края над начинкой.
- Распластать изделие руками, раскатать пирог вновь до толщины в один сантиметр.
- Тесто не должно порваться.
- Прогреть сковороду, огонь – умеренный.
- Выложить первый пирог, подрумянить с одной стороны, перевернуть лопаткой.
- Другой вариант – выпечь изделие в духовке при высокой температуре.
- Готовые пироги смазать сливочным маслом.