Сытное и довольно вкусное блюдо, запеченный картофель слоями, прекрасно подходит для семейного ужина. Оформить его можно в порционные формочки или большое керамическое блюдо. Если украсить запеченный картофель зеленью и ароматной жареной колбаской, блюдо станет королем праздничного стола.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 4 порции
- картофель — 600 г
- сыр тертый — 60 г
- перец черный молотый
- соль
для заливки:
- сливки 20% — 300 мл
- лавровый лист — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- тимьян — 1/2 ч.л.
- мускатный орех — 2 щепотки
для формы:
- чеснок — 4-6 зубчика
- масло сливочное — 2-3 ч.л.
для подачи:
- помидоры черри — 6-8 шт.
- сосиски — 6 шт.
- лук зеленый
Приготовление
- Тонко нарезать картофель, переложить специями и залить сливочным соусом.
- Приготовить чесночное масло из сливочного масла и давленого чеснока.
- Смазать им картофельные слайсы.
- Форму для запекания смазать чесночным маслом и выложить слоями картофель.
- Сначала слой картофельных слайсов, затем соль и специи, опять картофельный слой и специи. Так выложить весь картофель.
- Залить сливочным соусом.
- Для его приготовления необходимо нагреть сливки до 50 градусов, затем положить лавровый лист и тимьян.
- Через 10 минут вынуть лавровый лист и добавить взбитое яйцо и мускатный орех.
- Сливки взбить миксером на малых оборотах до получения воздушной массы.
- Смесью залить картофель и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
- Когда жидкость впитается, а картофель станет мягким, блюдо посыпать тертым сыром и запекать 10 минут до получения золотистой корочки.
- Готовый запеченный картофель украсить рубленой свежей зеленью.
- Сосиски или колбаску поджарить и посыпать сверху картофеля.