Выпечка архангелогородской кухни в виде расписных лошадок, рыбок и зайчиков. Такими изделиями можно украсить новогоднюю елку.
Количество порций: 12 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время подготовки: 342 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 12 порций
- мука — 1.25 кг
- мед — 500 г
- сахар — 500 г
- маргарин — 300 г
- яйца — 2 шт.
- цедра апельсиновая — 1 шт.
- цедра лимона — 1 шт.
- какао-порошок — 50 г
- ром — 3 ст.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- корица молотая — 1 ч.л.
- кардамон — 1 щепотка
- гвоздика — 1 щепотка
- корица молотая — 1 щепотка
- имбирь — 1 щепотка
- ваниль
для глазури:
- сахарная пудра — 100 г
- лимонный сок — 2 ст.л.
- вода
- краситель пищевой
Приготовление
- Поместить в кастрюлю сахарный песок, маргарин и мед, поставить на огонь, перемешивать до растворения сахарного песка. Масса не должна закипеть.
- Убрать с огня, остудить до 70 градусов.
- Отдельно взбить яйца, добавить в кастрюлю, долить ром.
- Разделить муку пополам.
- Часть перемешать со специями, какао-порошком, цедрой лимона и апельсина и разрыхлителем.
- Всыпать смесь в кастрюлю, перемешать до однородного состояния.
- Добавить оставшуюся муку порциями.
- Тесто месить 25 минут, масса должна стать плотной.
- Выложить ее в целлофановый пакет, убрать в холод на ночь.
- Утром раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать козули.
- Противень застелить пергаментом, поместить изделия, выпекать при температуре 180 градусов, время – полчаса.
- Расписать пряники, полагаясь на свой вкус, использовать глазурь из воды, сахара, лимонного сока, красителей.
- Выложить изделия для дозревания на две недели в коробку с долькой свежего яблока.