Вкусо.ру

Картофельная запеканка с мясной начинкой в духовке

Категории: Вторые блюда

Блюдо приготовлено из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Мясная начинка – хорошее решение для семейного ужина.

Количество порций: 5 порций

Сложность: просто

Время приготовления: 1 час 20 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 5 порций

Приготовление

  1. Свежий картофель отварить до полной готовности, остудить, перемешать с молоком и сливочным маслом.
  2. Превратить массу в пюре при помощи блендера или толкушки.
  3. Порубить зелень, часть добавить в картофель.
  4. Репчатый лук нарезать кубиками небольшого размера, обжарить до мягкости на сковороде.
  5. Добавить в смешанный мясной фарш томатную пасту и мелко нарезанные вяленые помидоры.
  6. Потушить до выпаривания жидкости.
  7. Добавить остатки зелени, рубленый чеснок.
  8. Прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  9. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить половину пюре, далее – слой фарша с помидорами, закрыть оставшимся картофелем. Сделать узор ложкой.
  10. Покрыть взбитым яйцом, запечь в духовке в течение 20 или 25 минут.
  11. По желанию вместо мяса для приготовления блюда можно использовать курицу или рыбу.
  12. Птицу заранее припустить и перемешать со сливками и чесноком.
  13. В рыбную массу добавить лимонный сок, сметану.
  14. Массу потушить. Выложить сверху оставшийся картофель.