Знаменитое блюдо турецкой кухни. Выпечка готовится из тонко раскатанного теста фило. Пирог можно приготовить с рубленой бараниной, творогом или сыром с зеленью.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 2 часа
Кухня: Балканская кухня, Турецкая кухня
Ингредиенты на 4 порции
- тесто фило — 400 г
- сыр фета — 250 г
- молоко — 250 мл
- вода газированная — 250 мл
- масло растительное — 250 г
- творог — 150 г
- яйца — 3 шт.
- зелень укропа — 1 пучок
- соль — 1/2 ч.л.
Приготовление
- Противень застелить бумагой для выпекания, выложить пласт готового теста фило, купленного в магазине или приготовленного самостоятельно.
- Фило готовится из простых и доступных продуктов: муки, кипяченой воды, оливкового масла, пищевой соды, соли. В магазинах продукт продается в виде кругов.
- Приготовить заливку.
- В емкость вбить яйца, влить растительное масло, молоко, всыпать соль.
- Массу взбить венчиком.
- Влить газированную воду, перемешать.
- Тесто выложить на противень, влить часть заливки.
- Сыр «Фета» нарезать кусочками, перемешать с творогом, добавить рубленую зелень укропа.
- По желанию использовать шпинат и базилик.
- Начинку поделить на 4 части.
- Первую насыпать поверх заливки. Закрыть пластом теста.
- Процесс повторить еще 3 раза, каждый раз доливая заливку. Сверху должно быть тесто и остатки заливки.
- Оставить изделие на 2 часа для пропитывания.
- Прогреть духовой шкаф до 200 градусов, печь берек 40 минут. Должна появиться румяная корочка.
- Пирог во время приготовления проткнуть, чтобы вышел пар.
- Вынуть берек из духовки, нарезать через несколько минут на порции.
- Сыр «Фета» можно заменить на брынзу или «Моцареллу».