Вкусо.ру

Классический «Трухлявый пень» с вареньем

Категории: Десерты

Популярный десерт со смородиновым, черничным или другим темным вареньем.

Количество порций: 5 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 1 час 30 минут

Время подготовки: 12 часов

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 5 порций

Приготовление

  1. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Чернослив и курагу залить подогретой водой, через 10 минут жидкость слить, плоды обсушить и мелко нарезать.
  3. В глубокую емкость влить сметану, всыпать пищевую соду, дать постоять 3 или 4 минуты.
  4. Куриные яйца взбить с сахарным песком отдельно, добавить к сметане.
  5. Влить варенье. Продукты перемешать.
  6. Добавить нарезанные сухофрукты, перемешать еще раз.
  7. Просеять муку через сито, добавить в основную массу. Тесто должно быть полугустым, но однородным.
  8. Вылить массу на застеленный пергаментом противень, печь при 180 градусах, время – от 22 до 25 минут.
  9. Для крема взбить при помощи миксера сметану с сахаром, охладить в течение 20 минут.
  10. Вынуть готовый корж из духовки, обрезать края.
  11. Обрезки пригодятся для посыпки.
  12. Корж разрезать на три одинаковые полоски.
  13. Прослоить их сметанным кремом из холодильника, оставить на полчаса для пропитывания.
  14. Каждую полосу коржа еще раз промазать кремом.
  15. Одну полоску свернуть рулетом, на нее намотать вторую полоску, затем – третью.
  16. Рулет обернуть пергаментом, поставить в холод на 10 или 12 часов.
  17. Готовый торт развернуть, обмазать остатками крема, посыпать тертым темным шоколадом, поставить в холодильник еще на 2 часа.