Вкусо.ру

Яблочный дрожжевой пирог с вареньем

Категории: Выпечка

Выпечка родом из классической русской кухни. Варенье можно использовать разное, как сладкое, так и кисловатое.

Количество порций: 5 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 2 часа 50 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 5 порций

Приготовление

  1. Развести сухие дрожжи в теплом молоке, всыпать сахарный песок, немного муки.
  2. Ингредиенты перемешать, оставить на полчаса для брожения.
  3. Закваску перелить в миску, вбить яйца, всыпать просеянную пшеничную муку, влить жидкое сливочное масло. Соль – по вкусу.
  4. Тесто замесить, собрать в шар, поставить в теплое место, укрыть полотенцем.
  5. Поднявшуюся массу обмять ложкой.
  6. Повторить процесс еще два или три раза, всего время расстойки продукта займет времени до двух часов.
  7. Разделить массу на две части.
  8. Половину раскатать в лепешку, выложить на противень, смазанный маслом, сформовать бортики.
  9. Выложить варенье или джем.
  10. Выложить яблочные дольки чешуей, посыпать сахарным песком.
  11. Остатки теста раскатать и разрезать полосками.
  12. По желанию использовать специальную тесторезку или ножницы.
  13. Выложить на начинку в виде решетки, аккуратно.
  14. Смазать взбитым яйцом, пирог должен постоять при комнатной температуре, поставить в духовку, печь при 200 градусов
  15. Печь до готовности, тесто не должно подгореть.
  16. Пирог должен пропечься равномерно, его можно перенести в духовке на другой уровень, прикрыть фольгой.
  17. Переложить готовый продукт на деревянную доску.
  18. Накрыть льняным полотенцем, дать постоять 15 минут.
  19. Нарезать выпечку на куски, выложить на блюдо.