Лаваш для люля можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 40 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 4 порции
- лук красный — 3 шт.
- уксус (лимонный сок) — 3 ст.л.
- листья салата
- базилик свежий
для фарша:
- баранина (говядина) — 800 г
- лук репчатый — 2 шт.
- базилик сушеный
- барбарис сушеный (молотый)
- кардамон молотый
- перец красный молотый
- перец черный молотый
- соль
для теста:
- мука — 2 стакана
- вода — 1/2 стакана
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Приготовление
- В воду всыпать муку, перемешивать, пока не исчезнут сгустки, добавить соль и растительное масло. Тесто должно быть крутым.
- Завернуть продукт в пищевую пленку, убрать на полчаса в холодильник.
- Промыть баранину или говядину, удалить лишний жир, пленки, шкурки, мякоть нарезать крупными кусками.
- Очистить репчатый лук, разрезать на четверти.
- Продукты пропустить два раза через мясорубку.
- Добавить сушеный барбарис, кардамон, разные виды перцев, соль. Хорошо перемешать.
- Отбить фарш до плотного состояния.
- Слепить колбаски по 10 сантиметров в длину.
- Смазать свиным салом форму для запекания.
- Выложить изделия, прикрыть фольгой, печь 40 минут, температура – 180 градусов.
- Фольгу убрать за 10 минут до окончания приготовления для образования корочки.
- Разделить тесто на части.
- Раскатать очень тонкие лепешки, вырезать круги по диаметру кастрюли, примерно 20 сантиметров.
- Выпекать лепешки на сухой сковороде, по 1 минуте с каждой стороны.
- Выпечку сложить стопочкой и прикрыть, чтобы не пересохла.
- Нарезать кольцами красный лук.
- Смешать в чашке воду с уксусом или добавить лимонный сок.
- Выложить лук, помять руками, оставить на 10 минут для пропитывания.
- Свернуть готовую лепешку конвертом, в качестве начинки – готовый люля, маринованный красный лук.
- Украсить большое блюдо салатными листьями, выложить люля в лаваше. Подать горячим.