В жареном виде синенькие приобретают оригинальный ореховый вкус.
Количество порций: 2 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 2 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 2 порции
- баклажаны — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- орехи пекан — 1 стакан
- чеснок — 2-3 зубчика
- майонез — 1 ст.л.
- дрожжи — 1 ст.л.
- бренди (портвейн) — 1 ст.л.
- масло оливковое — 1 ст.л.
- тимьян — 1/2 ч.л.
- корица молотая — 1/2 ч.л.
- перец душистый молотый — 1/2 ч.л.
- лавровый лист молотый
Приготовление
- Духовку прогреть до 190 градусов.
- Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на четыре части.
- Репчатый лук и чеснок очистить.
- Лук крупно нарезать.
- Выложить в форму для запекания ломтики баклажана кожицей вверх, лук и чеснок.
- Побрызгать продукты оливковым маслом.
- Поставить емкость на верхнюю решетку, печь до готовности 40 минут. Овощи должны стать мягкими.
- Продукты вынуть, немного остудить.
- Другой вариант – обжарить ингредиенты на сковороде.
- Орехи пекан поместить в блендер, перемолоть до однородности.
- Дуршлаг застелить бумажными полотенцами, выложить мякоть баклажанов без кожицы, через 5 минут жидкость впитается.
- Перемешать с орехами.
- Выложить в чашу блендера чеснок, лук, баклажаны, горчицу, душицу, тимьян, душистый перец, пищевые дрожжи, молотую корицу, молотый лавровый лист.
- Орехи можно измельчить отдельно, а затем добавить в основную массу.
- Все вместе перемалывать 2-3 минуты, ингредиенты придавливать лопаткой. Консистенция должна быть очень густой.
- В массу влить бренди или портвейн.
- Добавить соль по вкусу, выложить в емкость с крышкой, охлаждать 2 часа. Можно использовать лоток.
- Блюдо можно украсить ягодами можжевельника или целым лавровым листочком.