Блюдо готовится в мультиварке, набор продуктов – классический.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
- говядина — 600 г
- рис пропаренный — 500 г
- морковь — 450 г
- масло растительное — 300 г
- чеснок — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- свиное сало — 1 кусочек
- вода — 1 л
- базилик — 15 г
- хмели-сунели — 15 г
- паприка сушеная — 15 г
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Промыть морковь, очистить, нарезать поперек волокон длинной тонкой соломкой, толщина – до 5 миллиметров.
- Репчатый лук промыть, очистить, нарезать полукольцами.
- Говядину промыть, нарезать кубиками три на три сантиметра.
- Чеснок промыть, разделить на зубчики, шелуху не снимать.
- Выставить в мультиварке режим «Жарка», влить растительное масло, прогреть.
- Выложить говядину, жарить 15 минут.
- Добавить морковь, прогревать все вместе до появления золотистой корочки у овощей.
- Если мясо суховато, то в плов добавляется бараний или свиной жир, кусочек сала.
- Жир заранее перетирают или измельчают, добавляют в зирвак, он должен пропитать мясо и овощи.
- Добавить в плов луковые кольца, продукты перемешать, жарить 15 минут.
- Готовую смесь посолить и поперчить по вкусу.
- Длиннозерный пропаренный рис промыть проточной водой, оставить в сите на 10 минут для отцеживания жидкости.
- Высыпать подготовленный рис в мясо, разровнять.
- Влить холодную чистую воду, уровень жидкости должен быть выше продуктов на два сантиметра.
- Выложить зубчики чеснока, всыпать приправы для плова.
- Выставить режим «Плов» или «Тушение» на 40 минут, готовить блюдо под закрытой крышкой.
- Далее содержимое мультиварки перемешать, оставить на 10 минут под крышкой.
- Если блюдо не готово, то его можно подержать в мультиварке в течение 20 минут.