Традиционный пирог итальянской кухни. В основе – песочное тесто, вишневая начинка.
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 2 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
- мука — 300 г
- масло сливочное — 120 г
- сахар — 100 г
- яйца — 1 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- масло оливковое — 2 ст.л.
- соль — 1 щепотка
для начинки:
- вишня — 900 г
- сахар — 100 г
- картофельный крахмал — 1 ст.л.
Приготовление
- Выдавить сок из лимона.
- Мягкое сливочное масло перемешать с мукой, продукт заранее просеять.
- Добавить сахар, оливковое масло.
- Приготовить тесто, обернуть в пленку, поставить в холод на 2 часа.
- Промыть спелую вишню, косточки удалить, ягоды перемешать с сахаром.
- Варить на огне, помешивать, время – 15 минут.
- Перемешать картофельный крахмал с водой, перелить в кастрюлю. Перемешать.
- Разделить тесто на две неравные части.
- Большую часть выложить на дно заранее смазанной сливочным маслом формы.
- Края приподнять, сформовать бортики.
- Переложить начинку.
- Из оставшегося теста раскатать жгутики, выложит на начинку в виде сетки.
- Оставшийся желток перемешать с теплой водой, смазать пирог.
- Прогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Время выпекания пирога – от 45 до 50 минут. Подать пирог охлажденным.