Вариант борща без мяса, но со спелыми помидорами и лимоном.
Количество порций: 4 порции
Сложность: просто
Время приготовления: 1 час
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 4 порции
- капуста — 1/2 шт.
- свекла — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лимон — 1/4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист
- масло растительное
- перец черный горошком
- перец черный молотый
- сахар
- соль
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать брусками.
- Вымыть морковь, нарезать тонкой соломкой.
- Тонко нашинковать репчатый лук.
- Белокочанную капусту очистить от зеленых листьев, нарезать.
- Спелые помидоры ошпарить кипящей водой, кожицу снять, удалить семена, мякоть нарезать на кусочки.
- Довести до кипения воду в большой кастрюле, огонь уменьшить, выложить капусту, картофель, посолить.
- Прогреть на сковороде растительное масло, добавить морковь и лук.
- Помешать деревянной лопаткой, смесь жарить до готовности и золотистой корочки. Обжарка не должна пригореть.
- Добавить на сковороду свеклу, сахар, лимонный сок или уксус. Все вместе тушить 10 минут.
- Залить кипятком оставшуюся свеклу, добавить лимонный сок, настоять под крышкой.
- В обжарку добавить помидоры, перец и соль, все вместе потушить под крышкой 15 или 20 минут.
- Овощи переложить в кастрюлю, перемешать, добавить перец-горошек и лавровый лист. Огонь увеличить, суп довести до кипения, снять пену шумовкой.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить в кастрюлю, туда же влить заранее приготовленный настой свеклы.
- Емкость накрыть крышкой, с огня снять, дать постоять 10 минут.