Харчо – популярное блюдо грузинской кухни. Это очень наваристый, сытный и нежирный супчик. А главная особенность этого блюда заключается в насыщенном аромате и пикантном вкусе, который обеспечивается за счет обилия специй и ткемали. Разновидностей харчо немало. Классический вариант готовят из постной говядины и без добавления овощей, поэтому суп получается питательным и не тяжелым для пищеварения.
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
- говядина на кости — 800 г
- соус ткемали — 1/2 стакана
- грецкие орехи — 1/2 стакана
- чеснок — 5 зубчиков
- рис — 4 ст.л.
- кинза — 1 пучок
- лавровый лист — 1 шт.
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- гранатовый сок — 1 ч.л.
- перец черный горошком — 3-5 шт.
- перец красный молотый — 1/4 ч.л.
- соль
Приготовление
- Промытую и очищенную от пленок и сухожилий говядину на кости положить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить бульон необходимо не менее 2 часов, соблюдая технологию, чтобы он получился прозрачным и наваристым.
- Спустя 1 час варки в бульон добавить лавровый лист, черный перец горошком и несколько веточек кинзы, чтобы сделать его ароматным.
- Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать довольно крупными кусками.
- Бульон процедить и поставить на огонь.
- В кастрюлю добавить нарезанную говядину и тщательно промытый рис.
- Когда крупа будет готова, в бульон ввести мелко нарезанную хмели-сунели, кинзу, измельченные грецкие орехи, предварительно обжарив их на сухой сковороде, красный перец и ложку гранатового сока.
- Бульон должен покипеть 3 минуты, после чего можно добавить измельченный чеснок и соус ткемали.
- Затем нужно проварить суп на медленном огне в течение 7-10 минут.
- Теперь харчо должен настояться под крышкой около 20 минут, и можно накрывать на стол.