Графские развалины – популярный во времена Советского Союза торт. Классический вариант десерта готовится из бисквитной основы и густого сметанного крема, благодаря чему получается очень нежным и в меру сочным. Его насыщенные сливочно-шоколадные нотки оценят не только сладкоежки. А небрежность в оформлении лакомства превратила торт в оригинальный кулинарный шедевр.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 3 часа
Время подготовки: 3 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
для бисквита:
- мука — 240 г
- сахар — 180 г
- яйца — 2 шт.
- какао-порошок — 30 г
- сметана (+ 20 г для коричневого коржа) — 200 г
- сода — 1 ч.л.
- масло сливочное
- сироп
для крема:
- сметана 25% — 800 г
- сахарная пудра — 200 г
- ванилин
для глазури:
- масло сливочное — 60 г
- сметана — 40 г
- какао-порошок — 2 ст.л.
- сахарная пудра — 2 ст.л.
Приготовление
- Приготовить бисквит.
- Яйца взбить с сахаром до пышной пены.
- Добавить в сметану пищевую соду и тщательно перемешать.
- Смешать взбитые яйца и сметану до однородной массы, перемешивая ингредиенты снизу вверх.
- Просеять муку, добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать. Полученное тесто разделить на две равные части, в одну из них добавить ложку какао-порошка и ложку сметаны, все тщательно перемешать, не допуская образования комочков.
- Смазать формы для выпечки сливочным маслом, дно застелите пергаментной бумагой.
- Заполнить формы тестом и отправить в разогретую духовку. Выпекать до полной готовности.
- Остудить коржи, не вынимая из формы.
- Для крема взбить сметану с сахарной пудрой и ванилином до состояния нежной воздушной массы.
- Для глазури тщательно перемешать сахарную пудру и какао-порошок.
- Соединить сметану с размягченным сливочным маслом, добавить смесь из пудры и какао.
- Поставить сотейник с подготовленными ингредиентами на плиту.
- Готовить крем на медленном огне при регулярном помешивании, чтобы масса не подгорела.
- Как только масса станет тягучей и приобретет зеркальный блеск, убрать сотейник с плиты.
- Остудить глазурь до комнатной температуры.
- Собрать торт.
- Светлый корж выровнять.
- Темный корж нарезать кусочками и тщательно обваляйте их в сметанном креме.
- Выложить кусочки бисквита на основу, придавая десерту конусообразную форму. Кусочки нужно прижимать друг к другу, чтобы торт не развалился.
- Отправить десерт в холодильник для застывания.
- Вытащить торт из холодильника, полить шоколадной глазурью, создавая подтеки.
- Дать торту пропитаться не менее 3 часов и можно подавать на стол.