Это очень нежный и аппетитный десерт. Он состоит из хрустящей песочной основы и двух видов нежнейшего мусса – шоколадно-творожного и черничного, что делает его вкус очень ярким и многогранным. Процесс приготовления такого лакомства трудоемкий и длительный, но результат стоит всех усилий.
Количество порций: 6 порций
Сложность: сложно
Время приготовления: 3 часа
Время подготовки: 12 часов
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
- сливки 33% — 350 мл
- вода — 340 мл
- печенье песочное — 300 г
- шоколад белый — 300 г
- сахар — 250 г
- творог 9% — 200 г
- патока (инвертный сироп) — 125 г
- молоко сгущенное — 100 г
- масло сливочное — 50 г
- желатин (в порошке) — 40 г
- яйца — 3 шт.
- черника — 3 ст.л.
- мука — 3 ст.л.
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ваниль — на кончике ножа
- соль — 1 щепотка
Приготовление
- Приготовить корж.
- Песочное печенье измельчить в крошку.
- Взбить размягченное сливочное масло со сгущенным молоком до пышной консистенции.
- Смешать крем и крошку, выложить массу в форму, диаметр которой должен быть на 2-4 см меньше готового торта.
- Отправить форму на 4-6 часов в морозилку.
- Приготовить шоколадно-творожный мусс.
- Желатин залить холодной водой и оставить на 20 минут, чтобы он набух.
- Нагреть желатин на водяной бане до полного растворения.
- Взбить сливки до плотной густой пены.
- Два белка взбить в пышную пену.
- На водяной бане растопить белый шоколад, добавить пару ложек сливок.
- Творог протереть через сито, добавить растопленный шоколад, желатин и белки, взбить все ингредиенты.
- В форму выложить взбитые сливки, выложить шоколадно-творожную массу, аккуратно перемешать.
- Приготовить черничный мусс.
- Желатин замочить в холодной воде, чтобы он набух.
- Чернику измельчить блендером и протереть полученное пюре через сито.
- Растереть желтки с крахмалом и сахаром до однородной белой массы.
- Сливки перелить в сотейник и довести до кипения.
- Осторожно добавить к сливкам растертые желтки и тщательно перемешать. Масса должна загустеть, после чего можно убрать сотейник с плиты.
- Добавить в сотейник набухший желатин и протертое черничное пюре. Тщательно взбить массу.
- Выложить в форму подготовленную массу и хорошенько разровнять.
- Поставить форму в холодильник на 4-6 часов.
- Сделать глазурь.
- Замочить желатин в воде и оставить на 20 минут. Растопить набухший желатин на водяной бане.
- Из сахарного песка, лимонной кислоты и воды приготовить классический сахарный сироп (все ингредиенты держать на огне, пока сироп не станет тягучем и не приобретет легкий золотистый оттенок). Остудить сироп до 70 ̊ С, добавить пищевую соду и взбить миксером. Масса должна стать прозрачной.
- Темный шоколад измельчить, добавить желатин, сахарный сироп, какао-порошок и сливки. Взбить глазурь до однородной массы.
- Остудить глазурь до 37 ̊ С.
- Собрать торт.
- Как только черничный мусс застынет, выложить поверх него массу для шоколадно-творожного мусса, аккуратно разровнять.
- На белый мусс выложить застывший корж и слегка вдавить его в пышную массу.
- Поставить форму в морозилку на 3 часа.
- Вытащить из формы торт, поставить на решетку бисквитной основой вниз.
- Полить торт теплой глазурью, равномерно распределяя ее по всей поверхности и бокам десерта.
- Переложить торт на блюдо и убрать в холодильник на 3-5 часов.
- Перед подачей украсить торт, замаскировав песочный корж у основания.