Вкусо.ру

Двухслойный муссовый торт с основой из печенья

Категории: Десерты

Это очень нежный и аппетитный десерт. Он состоит из хрустящей песочной основы и двух видов нежнейшего мусса – шоколадно-творожного и черничного, что делает его вкус очень ярким и многогранным. Процесс приготовления такого лакомства трудоемкий и длительный, но результат стоит всех усилий.

Количество порций: 6 порций

Сложность: сложно

Время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 12 часов

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 6 порций

Приготовление

  1. Приготовить корж.
  2. Песочное печенье измельчить в крошку.
  3. Взбить размягченное сливочное масло со сгущенным молоком до пышной консистенции.
  4. Смешать крем и крошку, выложить массу в форму, диаметр которой должен быть на 2-4 см меньше готового торта.
  5. Отправить форму на 4-6 часов в морозилку.
  6. Приготовить шоколадно-творожный мусс.
  7. Желатин залить холодной водой и оставить на 20 минут, чтобы он набух.
  8. Нагреть желатин на водяной бане до полного растворения.
  9. Взбить сливки до плотной густой пены.
  10. Два белка взбить в пышную пену.
  11. На водяной бане растопить белый шоколад, добавить пару ложек сливок.
  12. Творог протереть через сито, добавить растопленный шоколад, желатин и белки, взбить все ингредиенты.
  13. В форму выложить взбитые сливки, выложить шоколадно-творожную массу, аккуратно перемешать.
  14. Приготовить черничный мусс.
  15. Желатин замочить в холодной воде, чтобы он набух.
  16. Чернику измельчить блендером и протереть полученное пюре через сито.
  17. Растереть желтки с крахмалом и сахаром до однородной белой массы.
  18. Сливки перелить в сотейник и довести до кипения.
  19. Осторожно добавить к сливкам растертые желтки и тщательно перемешать. Масса должна загустеть, после чего можно убрать сотейник с плиты.
  20. Добавить в сотейник набухший желатин и протертое черничное пюре. Тщательно взбить массу.
  21. Выложить в форму подготовленную массу и хорошенько разровнять.
  22. Поставить форму в холодильник на 4-6 часов.
  23. Сделать глазурь.
  24. Замочить желатин в воде и оставить на 20 минут. Растопить набухший желатин на водяной бане.
  25. Из сахарного песка, лимонной кислоты и воды приготовить классический сахарный сироп (все ингредиенты держать на огне, пока сироп не станет тягучем и не приобретет легкий золотистый оттенок). Остудить сироп до 70 ̊ С, добавить пищевую соду и взбить миксером. Масса должна стать прозрачной.
  26. Темный шоколад измельчить, добавить желатин, сахарный сироп, какао-порошок и сливки. Взбить глазурь до однородной массы.
  27. Остудить глазурь до 37 ̊ С.
  28. Собрать торт.
  29. Как только черничный мусс застынет, выложить поверх него массу для шоколадно-творожного мусса, аккуратно разровнять.
  30. На белый мусс выложить застывший корж и слегка вдавить его в пышную массу.
  31. Поставить форму в морозилку на 3 часа.
  32. Вытащить из формы торт, поставить на решетку бисквитной основой вниз.
  33. Полить торт теплой глазурью, равномерно распределяя ее по всей поверхности и бокам десерта.
  34. Переложить торт на блюдо и убрать в холодильник на 3-5 часов.
  35. Перед подачей украсить торт, замаскировав песочный корж у основания.