Вкусо.ру

Новогодний десерт «Трухлявый пень»

Категории: Выпечка, Десерты

Торт «Трухлявый пень» – популярный французский десерт. Это нежный бисквитный рулет с кремовой начинкой, оформленный в виде полена. Выглядит такое лакомство очень необычно, а готовится несложно, поэтому его нередко включают в новогоднее и рождественское меню.

Количество порций: 4 порции

Сложность: средняя

Время приготовления: 1 час 30 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 4 порции

для бисквита:

для крема:

для шоколадной глазури:

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до пышной пены.
  2. Муку просеять и добавить в яичную смесь вместе с какао-порошком и щепоткой соли. Замесить тесто, оно должно получиться однородным и довольно жидким.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой, вылить тесто и равномерно распределить по листу.
  4. Поставить противень в разогретую до 180 ̊С.
  5. Выпекать бисквит в течение 10-15 минут.
  6. Горячий бисквит выложить на влажное полотенце, снять бумагу и осторожно свернуть в рулет.
  7. Сливки взбить с сахарной пудрой и экстрактом ванили в стойкую пену.
  8. Развернуть остывший бисквит, смазать взбитыми сливками и снова свернуть в рулет.
  9. Темный шоколад измельчить на небольшие кусочки и растопить на водяной бане с добавлением сливок. Нагревать массу при постоянном помешивании до загустения.
  10. Края рулета обрезать под небольшим углом, чтобы получился «древесный спил».
  11. Щедро смазать рулет шоколадной глазурью. Разровнять массу вилкой, чтобы поверхность десерта стала максимально похожей на кору дерева.
  12. Посыпать готовый десерт сахарной пудрой и какао-порошком, имитируя заснеженную кору.
  13. При желании съедобный пень можно украсить ягодами брусники или клюквы.