Сегодня я расскажу, как приготовить шоколадный пасхальный кулич. Кулич получается нежным и влажным, с насыщенно-шоколадным вкусом и апельсиновой ноткой. У меня получился кулич с горчинкой, в меру сладкий, если не любите горький шоколад, то замените его молочным.
Обычно на Пасху я готовлю свой любимый апельсиновый кулич, но в этот раз захотелось поэкспериментировать и приготовить шоколадный, тем более такого точно не найдешь в магазине и им можно удивить семью и гостей.
Количество порций: 2 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 2 порции
- мука пшеничная — 500 г
- молоко (теплое) — 200 мл
- сахар — 110 г
- шоколад черный горький (у меня с орехами) — 90 г
- какао-порошок — 60 г
- масло сливочное — 40 г
- масло растительное — 25 мл
- дрожжи сухие — 7 г
- яйца куриные — 1 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- апельсиновые корки (цедра) — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
Для глазури
- шоколад черный горький — 50 г
- масло сливочное — 25 г
Приготовление
- Опара. В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.
- Для теста. В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет. В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры. В отдельной миске смешиваем какао с мукой. Просеиваем.
- В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку. Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем. Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут. Дрожжевое тесто очень любит ручной замес. Так же куличи советуют готовить только в хорошем настроении.
- Чашу смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40…60 минут.
- Шоколад нарежем на кусочки. Натрем цедру апельсина. Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру. Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут. Затем распределяем тесто по формам для куличей. У меня получилось 2 формы диаметром 11 см. Ставим еще раз подняться на 25-30 минут.
- Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, значит кулич готов.
Для глазури. Растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавим масло. Хорошо перемешаем. Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой. Очень вкусный шоколадный кулич готов! Приятного аппетита!