Клубничная шарлотка – невероятно простой ягодный пирог. Нежное тесто прекрасно сочетается не только с клубникой, но и с грушей, бананом, яблоком и с любыми другими ягодами. Очень советую приготовить этот рецепт пирога.
Количество порций: 6 порций
Сложность: просто
Время приготовления: 1 час 20 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
- мука — 260 г
- клубника (в тесто) — 250 г
- клубника (для верха) — 200 г
- сахар — 160 г
- сметана 20% — 150 г
- масло сливочное — 50 г
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- соль
Приготовление
- Муку соединить с разрыхлителем, содой и солью. Соду добавляем в тесто, когда используем кисломолочный продукт, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой. Одной соды не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки.
- Яйца соединяем с сахаром и взбиваем на максимальной скорости миксера 4-5 минут.
- Добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло и сметану, тщательно смешиваем. Сметану можно взять большей/меньшей жирности или заменить йогуртом.
- В два приема соединяем с мучной смесью. В этот момент можно добавить цедру лимона.
- Смешаем с нарезанными кубиками клубникой. Форму смазываем растительным маслом Выкладываем в форму и распределяем. Сверху украшаем половинками клубники, слегка вдавливаем в тесто. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 40-50 минут.
Извлекаем из формы и полностью остужаем. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Пирог гораздо вкуснее на следующий день. Очень вкусная клубничная шарлотка готова! Приятного аппетита!