Вкусо.ру

Шарлотка с клубникой на сметане в духовке

Клубничная шарлотка – невероятно простой ягодный пирог. Нежное тесто прекрасно сочетается не только с клубникой, но и с грушей, бананом, яблоком и с любыми другими ягодами. Очень советую приготовить этот рецепт пирога.

Количество порций: 6 порций

Сложность: просто

Время приготовления: 1 час 20 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 6 порций

Приготовление

  1. Муку соединить с разрыхлителем, содой и солью. Соду добавляем в тесто, когда используем кисломолочный продукт, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой. Одной соды не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки.
  2. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем на максимальной скорости миксера 4-5 минут.
  3. Добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло и сметану, тщательно смешиваем. Сметану можно взять большей/меньшей жирности или заменить йогуртом.
  4. В два приема соединяем с мучной смесью. В этот момент можно добавить цедру лимона.
  5. Смешаем с нарезанными кубиками клубникой. Форму смазываем растительным маслом Выкладываем в форму и распределяем. Сверху украшаем половинками клубники, слегка вдавливаем в тесто. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 40-50 минут.
  6. Извлекаем из формы и полностью остужаем. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Пирог гораздо вкуснее на следующий день. Очень вкусная клубничная шарлотка готова! Приятного аппетита!