Меню грузинских ресторанов не обходится без этого старинного блюда. Народный рецепт простой и полезной пищи.
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час
Кухня: Грузинская кухня
Ингредиенты
- вода — 6 стаканов
- кукурузная крупа — 2 стакана
- сало (несоленое) — 150 г
- брынза
- соль — 1 ч.л.
Приготовление
- Несоленое сало нарезать брусками или кубиками, обжарить на тихом огне до появления шкварок.
- Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, можно использовать чугунок.
- Влить воду, положить поварскую соль.
- Часть жира перелить в кастрюлю.
- Жидкость нагреть, всыпать белую кукурузную муку грубого помола.
- Если используется крупа, то ее нужно несколько раз промыть.
- Продукты перемешать, крупинки должны набухнуть, масса получится густой и вязкой.
- Если каша не готова, то в нее можно подлить воду и еще немного потушить.
- За две-три минуты до готовности нагрев увеличить до максимума.
- Емкость перевернуть резким движением, выложить кашу на большое плоское блюдо, придать руками любую форму.
- Готовое блюдо украсить кусочками сыра «Сулугуни» или «Адыгейский».