Вкусо.ру

Бородинский хлеб по ГОСТу в духовке

Категории: Выпечка

Хлеб по советскому ГОСТу можно было готовить как с добавлением дрожжей, так и без них.

Количество порций: 6 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 1 час 40 минут

Время подготовки: 4 часа

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 6 порций

для закваски:

Приготовление

  1. Приготовить закваску из ржаной муки, солода, молотого кориандра.
  2. Продукты залить кипящей водой, емкость укутать в шарф и поставить в тепло на два часа.
  3. В теплой воде развести сахар, мед и соль.
  4. Перемешать с закваской, пшеничной и ржаной мукой и водой.
  5. Вымесить тесто до густого состояния.
  6. Миску смазать маслом, выложить тесто, накрыть крышкой и оставить на два или четыре часа.
  7. Смазать маслом форму для выпекания, выложить тесто, обмять, накрыть листом фольги и оставить еще на два часа.
  8. Готовый продукт смазать водой и посыпать зернами кориандра.
  9. Поставить в прогретую до 220 градусов духовку, время выпекания – от пятнадцати до двадцати минут.
  10. Далее температуру снизить на двадцать градусов, печь еще час или чуть больше.
  11. Продукт накрыть полотенцем, оставить для дозревания еще на час.