Хлеб по советскому ГОСТу можно было готовить как с добавлением дрожжей, так и без них.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 40 минут
Время подготовки: 4 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
- мука ржаная — 255 г
- мука — 75 г
- вода — 50 мл
- семена кориандра — 2 ст.л.
- сахар — 30 г
- мед — 20 г
- соль — 6 г
для закваски:
- вода — 250 мл
- мука ржаная — 75 г
- солод — 25 г
- кориандр молотый — 1 ч.л.
Приготовление
- Приготовить закваску из ржаной муки, солода, молотого кориандра.
- Продукты залить кипящей водой, емкость укутать в шарф и поставить в тепло на два часа.
- В теплой воде развести сахар, мед и соль.
- Перемешать с закваской, пшеничной и ржаной мукой и водой.
- Вымесить тесто до густого состояния.
- Миску смазать маслом, выложить тесто, накрыть крышкой и оставить на два или четыре часа.
- Смазать маслом форму для выпекания, выложить тесто, обмять, накрыть листом фольги и оставить еще на два часа.
- Готовый продукт смазать водой и посыпать зернами кориандра.
- Поставить в прогретую до 220 градусов духовку, время выпекания – от пятнадцати до двадцати минут.
- Далее температуру снизить на двадцать градусов, печь еще час или чуть больше.
- Продукт накрыть полотенцем, оставить для дозревания еще на час.