Вкусо.ру

Лимонный пирог на сметане и сливочном масле

Нашла идеальный рецепт лимонного пирога к чаю из самых обычных и доступных продуктов, простой и очень бюджетный! Пирог, легкий и воздушный, как облачко, очень меня порадовал простотой приготовления и изумительный вкусом. Его можно приготовить буквально за 1 час без хлопот и сложного замешивания теста.
Сладкий заливной пирог с лимоном Лимонник подходит для любого чаепития, домашнего или праздничного. Он красивый, ароматный и очень-очень вкусный.
Тесто для лимонного заливного пирога готовится без дрожжей и поднимается в духовке как настоящий бисквит. Думаю, что такой пирог можно приготовить с любой фруктовой начинкой. Но именно с лимонами в сахаре и с лимонной цедрой пирог отлично подходит к чаю и кофе.

Количество порций: 8 порций

Сложность: просто

Время приготовления: 1 час

Кухня: Русская кухня

Ингредиенты на 8 порций

Приготовление

Шаг 1

Натереть цедру одного целого лимона.

Шаг 2

Лимон нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3

Добавить к нарезанному лимону 2 ст л сахара и перемешать.

Шаг 4

Сливочное масло комнатной температуры хорошо растереть вилкой со всем оставшимся сахаром.

Шаг 5

Влить к смеси масла с сахаром яйца и добавить щепотку соли, все хорошо перемешать и слегка взбить вилкой до растворения сахарных крупинок.

Шаг 6

Добавить сметану и хорошо перемешать венчиком или вилкой.

Шаг 7

В муку добавить разрыхлитель и перемешать.

Шаг 8

В несколько приемов просеять в жидкую смесь муку, постоянно перемешивая тесто до однородности.

Шаг 9

В тесто положить лимоны с сахаром, лимонную цедру и ванильный сахар, все хорошо перемешать ложкой.

Шаг 10

Вылить тесто в форму для выпечки и разровнять поверхность. Силиконовую форму не смазывать, любую другую форму хорошо смазать сливочным маслом.

Шаг 11

Выпекать пирог при 180 С в заранее разогретой духовке 50 мин до выраженной румяности и готовности. Готовность можно проверить зубочисткой. При прокалывании пирога она должна оставаться сухой.

Шаг 12

Дать пирогу немного остыть и извлечь из формы (удобнее всего это сделать способом переворачивания двух тарелок).

Шаг 13

Посыпать пирог по желанию поджаренным измельченным арахисом и сахарной пудрой.

Шаг 14

Готовый пирог можно сразу подавать к столу.

Шаг 15

Лимонный воздушный пирог отлично подходит к любому чаепитию.