Вкусо.ру

Кулич с изюмом на сухих дрожжах в духовке

Категории: Выпечка

Раньше опару для куличей ставили на сырых прессованных дрожжах, но сейчас они не везде есть в продаже, да и требуют особых условий хранения. Выручит их «сухой» аналог. Сейчас в продаже появились «быстродействующие» сухие дрожжи, что значительно сокращает время ожидания созревания опары.

Количество порций: 8 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 5 часов

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 8 порций

Приготовление

  1. Для опары подогреть слегка молоко, положить пару-тройку ложек сахара, размешать, всыпать дрожжи и немного муки, размешать, оставить в теплом месте примерно на 2,5 часа.
  2. Перебрать, промыть и просушить изюм.
  3. Растопить сливочное масло.
  4. Смешать подсоленные желтки (белки оставить для помадки) и сахар, вылить в опару, размешать, всыпать муку, изюм и ванилин, вымесить хорошо тесто, убрать в тепло, дать в 2,5-3 раза увеличить объем.
  5. Подготовить формы, в каждую положить по кусочку теста, но занять не более половины объема, дать подойти примерно около часа, тесто должно приподняться над формой.
  6. Прогреть духовку, поместить формы, выпекать при 180 градусах.
  7. Дать куличу с изюмом на сухих дрожжах в духовке остыть, покрыть помадкой, украсить верх цветной присыпкой.