Раньше опару для куличей ставили на сырых прессованных дрожжах, но сейчас они не везде есть в продаже, да и требуют особых условий хранения. Выручит их «сухой» аналог. Сейчас в продаже появились «быстродействующие» сухие дрожжи, что значительно сокращает время ожидания созревания опары.
Количество порций: 8 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 5 часов
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 8 порций
- мука — 800 г
- молоко — 450 мл
- сахар — 180 г
- масло сливочное — 160 г
- яйца — 4 шт.
- изюм — 85 г
- дрожжи сухие — 12 г
- соль — 5 г
- ванилин — 2 г
Приготовление
- Для опары подогреть слегка молоко, положить пару-тройку ложек сахара, размешать, всыпать дрожжи и немного муки, размешать, оставить в теплом месте примерно на 2,5 часа.
- Перебрать, промыть и просушить изюм.
- Растопить сливочное масло.
- Смешать подсоленные желтки (белки оставить для помадки) и сахар, вылить в опару, размешать, всыпать муку, изюм и ванилин, вымесить хорошо тесто, убрать в тепло, дать в 2,5-3 раза увеличить объем.
- Подготовить формы, в каждую положить по кусочку теста, но занять не более половины объема, дать подойти примерно около часа, тесто должно приподняться над формой.
- Прогреть духовку, поместить формы, выпекать при 180 градусах.
- Дать куличу с изюмом на сухих дрожжах в духовке остыть, покрыть помадкой, украсить верх цветной присыпкой.