Очень нежный ароматный и долго не черствеющий кулич со сливочным вкусом. Для вкуса добавить можно изюм или цукаты.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 1 час 20 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
- молоко — 300 мл
- сметана — 200 г
- сахар — 200 г
- сухофрукты — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- дрожжи сухие — 14 г
- яичный желток — 3 шт.
- мука
- ваниль
Приготовление
- Поставить опару на молоке: подогреть его, положить дрожжи и 4 ст. л. сахара, перемешать, подсыпать муки, размешать, дать постоять.
- Хорошую сметану подсолить, перемешать с желтками и сахаром, все взбить, добавить прогретое и охлажденное масло, перемешать с опарой.
- Когда смесь станет однородной ввести цукаты (сухофрукты), всыпать остатки муки, вымешать до получения мягкого теста.
- Дать ему дважды «созреть» и подняться (после первого раза обмять).
- Подготовить высокие формы, положить в каждую по кусочку теста, прикрыть тканью, дать подняться.
- Выпекать кулич на сухих дрожжах и сметане с сухофруктами до готовности, верх оформить помадкой с присыпкой.