Тесто для этих куличей замешивать надо на топленом молоке и на живых дрожжах. Рецепт доступный, но готовить придется не один день. При использовании сухих дрожжей уменьшить количество в 3 раза.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 30 минут
Время подготовки: 13 часов
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 4 порции
- мука — 2.4 кг
- сахар — 1 кг
- молоко — 1 л
- масло сливочное — 500 г
- изюм — 200 г
- дрожжи — 150 г
- яйца — 10 шт.
- яичный желток — 3 шт.
- соль — 10 г
- ванилин — 3 г
Приготовление
- Молоко чуть-чуть подогреть, всыпать сахар и дрожжи, перемешать, до полного растворения.
- Добавить размягченное масло и слегка взбитые желтки с яйцами, размешать, прикрыть тканью, оставить в тепле примерно на 12 часов (ночь).
- Тщательно промыть изюм, распарить его в тёплой воде, отжать, перемешать с мукой для лучшего распределения в тесте.
- Массу подсолить, положить ванилин, добавить остатки муки, хорошо вымешать, дать подняться в тепле.
- Подготовить формочки, заполнить их тестом на 1/3, дать подняться до верха, поместить в духовку.
- Выпекать александрийское тесто на молоке для куличей начинать при 200 градусах, через 10 минут снизить температуру до 170, выпекать до готовности и появления румяной корочки.