Не знаете, что приготовить на гарнир? Предлагаю вам приготовить сочные, вкуснейшие тефтели в соусе. Их можно сочетать с картофельным пюре, гречкой, рисом, макаронами и так далее. Также можно использовать как самостоятельное блюдо. Приступаем к готовке!
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
- мясной фарш — 500 г
- рис (сырой) — 100 г
- лук репчатый — 2-3 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- морковь (средняя) — 1 шт.
- масло растительное — 1 ст.л.
Для соуса:
- томатная паста (или томатный соус) — 3 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- вода — 500 мл
- специи — по вкусу
Приготовление
- Рис тщательно промываем и отвариваем до полуготовности.
- 1-2 луковицы перекручиваем или мелко измельчаем.
- Рис сливаем и смешиваем и фаршем, луком и яйцом. Добавляем специи: соль, перец, можно добавить специи для мяса.
- Формируем тефтели и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекаем в духовке тефтели 20 минут при температуре 200°С.
- Приступаем к приготовлению соуса. Оставшийся лук мелко нарезаем.
- Морковь трём на крупной терке.
- Обжариваем морковь и лук в глубокой сковороде до золотистой корочки.
- В отдельной ёмкости смешиваем сметану, томатный соус и муку. Мука нужна для загустения. Подливаем 250 мл воды. Перемешиваем.
- Ставим сковороду с луком и морковью на медленный огонь и выливаем туда смесь. Когда соус начнет закипать, доливаем оставшуюся воду. Добавляем соль, перец, по желанию - лавровый лист. Тушить под крышкой 5-7 минут.
- Тефтели достаём из духовки и выкладываем в сковороду. Готовим под крышкой до приготовления тефтелей примерно 15 минут.
- По окончанию готовки можно посыпать зеленью. Вот и всё. Приятного аппетита!