Приготовленное в казане блюдо равномерно прогревается и становится рассыпчатым.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- рис — 910 г
- баранина — 650 г
- лук репчатый — 4 шт.
- морковь — 4 шт.
- чеснок — 8 зубчиков
- масло растительное — 240 мл
- зира — 7 г
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Баранину нарезать небольшими кусками, посолить и поперчить по вкусу.
- Растительное масло налить в казан, довести до кипения.
- Положить мясо, обжарить до появления корочки.
- Очистить и нарезать репчатый лук, добавить к мясу, тушить все вместе.
- Нарезать морковь соломкой, положить в казан.
- Рис хорошо промыть, лучше использовать длиннозерновые сорта.
- Размять зиру в ступке.
- Влить в казан кипящую воду, всыпать соль, зиру, неочищенный чеснок.
- Смесь потушить.
- При готовности моркови чеснок вынуть и выбросить.
- Выложить рис, влить еще часть горячей воды, жидкость должна покрыть рис.
- Варить при открытой крышке до испарения жидкости.
- Рис собрать горкой.
- Всыпать еще часть зиры, снова положить чеснок.
- В плове сделать углубление, чтобы вышел пар.
- Время тушения под крышкой – полчаса.
- Блюдо снять с огня, дать постоять.