Данный рецепт замечательно подойдет тем, кто не любит готовить дрожжевое тесто. На кефире тесто схоже с дрожжевым, оно хорошо подходит для пирожков, беляшей, лепешек. Такое тесто довольно легкое в приготовлении и результат великолепный.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- мука — 2-2.5 стакана
- кефир — 1 стакан
- масло растительное — 2 ст.л.
- сахар — 2 ч.л.
- сода — 2/3 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Приготовление
- Подогреть чуть-чуть кефир, главное не перегревать. Насыпать соль, сахар, налить растительное масло, размешать. Соду добавлять не нужно. Медленно насыпать муку. Тесто должно получиться эластичным, но не тугим, поэтому муку насыпать небольшими порциями, а не сразу. Если тесто получится тугое, то не будет воздушных пузырьков, которые делают тесто невероятно вкусным.
- Разделить соду на три части. Посыпать стол мукой, раскатать тесто в пласт, имеющий толщину 1 сантиметр. Одной частью соды равномерно посыпать тесто. Сложить тесто в три слоя. Сложить 1/3 часть с одной стороны, потом с другой. После этого еще в три слоя. Получится сверток.
- Снова его раскатать, чтобы толщина была 1 сантиметр, посыпать второй частью соды, снова сложить. Еще раз раскатать и повторить процедуру. В результате три раза раскатать тесто, посыпать содой и сложить. Тесто после каждого раза будет пористей и пышней.
- Готовое тесто накрыть пакетом или какой-нибудь посудой, отставить минут на сорок, чтобы поднялось. В это время приготовить начинку и можно приступать к жарке. Чтобы бездрожжевое тесто на кефире было пышным, не нужно его сильно мять, обращаться с ним следует нежно и аккуратно.