Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
для бисквита:
- мука — 110 г
- вода — 90 мл
- миндаль (кешью) — 40 г
- масло растительное — 40 мл
- лимонный сок — 1 ст.л.
- сахарная пудра — 2 ч.л. с горкой
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- сахар ванильный — 1 пакетик
для абрикосового крема:
- абрикосовый сок (с мякотью) — 2 стакана
- манная крупа — 4 ст.л.
- сахар — по вкусу
для шоколадного крема:
- абрикосовый сок (без мякоти) — 2 стакана
- шоколад черный горький — 100 г
- апельсины — 1/2 шт.
- манная крупа — 3 ст.л.
- сахар — по вкусу
Приготовление
- Приготовить бисквит, смолоть в кофемолке миндаль или кешью до состояния муки, смешать ее с сахарной пудрой, пшеничной мукой, ванильным сахаром и разрыхлителем.
- В другой мисочке перемешать масло с водой и соком лимона.
- Перемешать с сухими ингредиентами до получения смеси, похожей на густую сметану.
- На дно формы уложить пергамент, промазать бока маслом, заполнить тестом.
- Выпекать треть часа при 180 градусах до готовности.
- Дать остыть. Разрезать вдоль на 2 части, одну положить в форму.
- Для абрикосового мусса закипятить сок с мякотью, всыпать манку, размешать, проварить 10 минут, можно добавить по вкусу сахар.
- Дать остыть, взбить блендером, вылить на корж в форме, накрыть другой частью бисквита, слегка прижать, убрать в холодильник.
- Приготовить шоколадный крем.
- Пару стаканов сока абрикоса довести до кипения.
- Частями, помешивая, всыпать манку, проварить 10 минут, дать чуть остыть.
- Добавить, поломанный на кусочки шоколад, влить сок апельсина, добавить цедру из половины плода, перемешать.
- Дать остыть, взбить в блендере.
- Залить шоколадным кремом верх второго коржа.
- Убрать бисквитный шоколадно-абрикосовый торт в холодильник на ночь.
- Достать торт, вынуть из формы, присыпать стружкой кокоса, оформить дольками апельсина.