Сложность: средняя
Кухня: Русская кухня
Ингредиенты
для бисквита:
для крема:
- молоко сгущенное — 1 банка
- масло сливочное — 400 г
- вода — 50 г
- яичный желток — 2 шт.
Приготовление
- Приготовить бисквит: отделить желтки от белков, последние взбить в пену. Постепенно насыпать сахар, взбить до воздушной массы. Когда масса будет плотной и белой, постепенно добавить желтки, взбитые предварительно чуть-чуть венчиком, при этом, не переставая, взбивать белки.
- Насыпать муку, просеянную с ванилином. Тесто не месить, а осторожно вымешивать ложкой снизу вверх. Должно получиться очень воздушное тесто. Вылить приготовленное тесто в формочку, смазанную маслом.
- Отправить минут на двадцать в духовку, соблюдать температуру 190 градусов. Бисквит поднимется раза в три. Важно не открывать дверцу духовки, чтобы не осел.
- Остудить минут пять бисквит в формочке, перевернуть на решетку, отставить часа на три. Разрезать на три пласта. Приготовить крем: соединить воду, сгущенное молоко и желтки. Поставить смесь на маленький огонь, готовить до сгущения. Взбить масло и ванильный сахар.
- Охладить густую смесь, добавить в масло, взбитое с ванильным сахаром. Добавлять понемногу, взбивая. Собрать торт «Елизавета»: все слои бисквита промазывать кремом. По вкусу украсить.