На приготовление кулича уходит меньше времени за счет сокращения количества обминаний и выстаивания теста.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- мука — 3 стакана
- молоко — 2/3 стакана
- сахар — 100 г
- изюм — 60 г
- масло сливочное — 25 г
- дрожжи сухие — 10 г
- яйца — 1 шт.
- ванилин — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление
- Подогреть 2/3 стакана молока, вылить в глубокую миску с гранулированными дрожжами и сахаром (30 г), посолить, перемешать вилкой до однородной смеси, добавить стакан просеянной муки, дать постоять в тёплом месте около трети часа.
- Подготовить изюм, вымыть хорошо, залить кипятком, дать постоять минут 15.
- Добавить к опаре растопленное масло, яйцо, перемешать, всыпать сахар.
- Добавить остаток муки, всыпать обсушенный изюм, хорошо перемешать.
- Смазать слегка формы маслом, заполнить их тестом, чуть придавить его сверху, поставить в прогретую до 140 градусов духовку.
- Выпекать быстрый сдобный кулич с изюмом четверть часа, увеличить нагрев до 190 градусов, продолжить выпекать еще четверть часа, отключить нагрев, кулич остудить и смазать его верх глазурью.